Датчики: датчик давления, датчик перемещения, датчик температуры...

Датчик это прибор системы управления, который имеет свойства сигнального, управляющего, измерительного или регулирующего устройства системы, преобразует контролированную величину в сигнал удобный для использования.

 

 

В современном мире датчики используют при построении систем автоматизированного управления и предназначены для измерения, управления, сигнализации, регулирования процессами и преобразуют контролируемую величину давления, расхода, температуры, частоты, скорости, напряжения в оптический, электрический или пневматический сигнал. Этот сигнал удобен для хранения и регистрации, измерения, передачи или преобразования информации об объекте измерения.

С исторической стороны датчик связан с такими измерительными приборами, как барометр, термометр, расходомер. Но в связи с развитием автоматических систем управления, датчик – устройство управления, исполнения и объект управления.

По виду выходных величин датчики классифицируются на генераторные (активные) и параметрические (пассивные) датчики.

По измерительному параметру датчики классифицируются на датчики давления, уровня, температуры, расхода, концентрации, радиоактивности, перемещения, положения, вибрации, величины, дуговой защиты и другие.

Датчик давления – это устройство, параметры которого изменяются от давления измеряемой среды газа, пара или жидкости. Параметры измеряемой среды преобразуются в пневматический, цифровой, электрический или унифицированный сигнал.

Датчики давления по своему измерительному параметру классифицируются на:

  • разрежения
  • давления-разрежения
  • абсолютного давления
  • избыточного давления
  • разности давления
  • гидростатического давления

Датчик перемещения – прибор обнаруживающий перемещение каких-либо предметов. По измеряемому параметру разделяются на абсолютный шифратор, относительный шифратор и LVDT.

Датчик температуры – устройство для измерения температуры, использующий термоэлектрический эффект, сопротивление чувствительного элемента или измерение мощности теплового излучения объекта.

По измерительному параметру датчики температуры классифицируются на:

  • Термометр сопротивления
  • Термопара
  • Пирометр

Датчик радиоактивности – устройство, предназначенное для измерения уровня ионизирующего излучения, датчики, генерирующие электрический заряд, а также датчики с принудительным собиранием заряда.

За характером выходного сигнала приборы классифицируются на датчики импульсные, аналоговые, цифровые и дискретные. По передаче сигнала датчик может быть проводным или беспроводным, по количеству входных величин может быть одномерным или многомерным.